Ateliers Saké au Grand Palais à l’occasion de l’exposition Hokusai

hokusai
A l’occasion de l’exposition consacrée à Hokusai à partir de cet automne au Grand Palais, j’animerai pour la Réunion des Musées Nationaux, dans le cadre de l’Académie du Saké, une série d’ateliers ART ET SAKEOLOGIE en janvier 2015.

 

Ces derniers feront suite et compléteront une visite commentée des œuvres par un conférencier rien que pour vous.

 

Une session sera organisée pour le Club du Saké. Merci de me contacter si vous êtes intéressés (je vous communiquerai les dates et tarifs dès que je les connaitrai).

 

Vous pouvez aussi vous inscrire de manière individuelle à l’un des ateliers ouverts aux particuliers.

 

Ci-dessous le lien vers le site du Grand Palais et la description de l’expo et des ateliers:

 

 

 

HOKUSAI – VISITE ATELIER ADULTES ART ET SAKEOLOGIE –

Galeries nationales / entrée Clemenceau Elixir emblématique du Japon, le saké est un breuvage issu de la fermentation du riz. Ses arômes de fruits frais ou fleuris ont même été commentés par Hokusai dans un ouvrage plein d’humour… Visitez l’exposition éclairez par les commentaires d’un conférencier, puis, guidés par un expert, le fondateur de l’Académie du saké et saké samouraï, Sylvain Huet, dégustez une sélection de crus délicats.
www.nihonshu.fr
 

Durée : 2h30 (1h30 de visite guidée, 1h avec l’intervenant)

Tarif groupe 700€ (droits d’entrée inclus) de 4 à 25 personnes.
Dates : samedi 10 janvier 10h45 et 16h45
Tarif individuel 70€ (droits d’entrée inclus).
Dates : vendredi 9 janvier 19h et samedi 10 janvier 14h30

 

 

Exposition

Hokusai

01 Octobre 2014 – 18 Janvier 2015
Grand Palais, Galeries nationales
Description

Relâche du 21 au 30 novembre 2014
Katsushika Hokusai (1760-1849) est aujourd’hui l’artiste japonais le plus célèbre à travers le monde. Son oeuvre peint, dessiné et gravé incarne la spiritualité et l’âme de son pays, particulièrement ses estampes de paysages, synthèse remarquable entre les principes traditionnels de l’art japonais et les influences occidentales.
Conçue en deux volets, l’exposition présente 500 oeuvres exceptionnelles, dont une grande partie ne quittera plus le Japon à compter de l’ouverture de l’Institut Hokusai, à Tokyo, au printemps 2015.
Exposition organisée par la Réunion des musées nationaux – Grand Palais.

Réservez vos billets groupes.

L’exposition bénéficie du soutien de Natixis, Grand Mécène de l’exposition.

Horaires
01 Octobre 2014 – 18 Janvier 2015

Lundi : 10h – 20h
Mercredi, jeudi, vendredi : 10h – 22h
Samedi : 9h – 22h
Dimanche : 9h – 20h
Fermeture hebdomadaire le mardi

Tarifs

TARIFS :
Plein : 13 €
Réduit : 9 €
Tribu : 35€ (4 personnes dont 2 jeunes 16-25 ans)

Réservez vos billets groupes.

Relâche du 21 au 30 novembre 2014
Katsushika Hokusai (1760-1849) est aujourd’hui l’artiste japonais le plus célèbre à travers le monde. Son oeuvre peint, dessiné et gravé incarne la spiritualité et l’âme de son pays, particulièrement ses estampes de paysages, synthèse remarquable entre les principes traditionnels de l’art japonais et les influences occidentales.
Conçue en deux volets, l’exposition présente 500 oeuvres exceptionnelles, dont une grande partie ne quittera plus le Japon à compter de l’ouverture de l’Institut Hokusai, à Tokyo, au printemps 2015.
Exposition organisée par la Réunion des musées nationaux – Grand Palais.

– See more at: http://www.grandpalais.fr/fr/evenement/hokusai#sthash.rLqC409A.dpuf

Dégustation et séminaire sur les sakés du Tohoku à la MCJP le 26 juin 2014

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La dégustation annuelle de saké organisée à la Maison de la Culture du Japon à Paris se tiendra le 26 juin 2014 à 17H.

Vous pourrez y déguster des sakés japonais provenant de plusieurs des meilleurs maisons de sakés de la région du Tohoku (nord-est du Japon).
C’est une région qui, pour des raisons historiques, géographiques et culturelles, compte parmi les plus importantes et les plus célèbres pour la qualité de leurs sakés.
J’animerai en préambule un séminaire sur les sakés de cette région en présentant tout particulièrement les 4 préfectures représentées et les particularités de leurs sakés: Akita, Yamagata, Toyama et Miyagi.

En présence des producteurs de saké venus spécialement du Japon pour vous rencontrer: Yamato Shizuku (Akita), Dewazakura (Yamagata), Masuizumi (Toyama) et Urakasumi (Miyagi).

Si vous n’avez pas encore réservé, il reste encore quelques places.

Maison de la culture du Japon à Paris

Salle de récep­tion
Plein tarif 15 € / Adhérent MCJP 12 €
Réservation au 01 44 37 95 9501 44 37 95 95
http://www.mcjp.fr/francais/ateliers/degustation-de-sake-1007/degustation-de-sake-1141

Gros succès pour le 1er Salon du Saké et des spiritueux japonais à Paris – Saketasting, dégustations de plus de 185 sakés, nombreuses conférences, tables rondes et ateliers

Salon du Saké 2013 à Paris

Faute de temps, je reprend notre communiqué de presse officiel pour le Salon du Saké:

Compte-rendu du
1er Salon européen du Saké et des spiritueux japonais

Le samedi 22 juin 2013 à 20h, le 1er Salon Sake Tasting a fermé ses portes
après le départ d’une foule de véritables amateurs de saké souhaitant profiter
jusqu’au dernier moment des dégustations. Plus de 1400 personnes sont
venues découvrir ou redécouvrir les sakés et les spiritueux nippons les
vendredi 21 et samedi 22 juin. Amateurs ou professionnels du vin et de la
restauration, passionnés du Japon, amoureux des bonnes choses, de toutes
les nationalités. Les 85 marques de saké présentes ont proposé plus de 185
références différentes ainsi qu’une cinquantaine de liqueurs, whiskies et
spiritueux japonais.

 

Les deux fondateurs du Salon, Sylvain Huet, premier Français « Saké
Samouraï » et créateur de « L’Académie du Saké » et Youlin Ly, copropriétaire
des restaurants SAKEBAR et SOLA (une étoile au Guide
Michelin) se réjouissent de l’enthousiasme du public et de son intérêt
grandissant pour les produits japonais.

 

 

« Nous sommes très heureux d’avoir réussi, par ce premier événement
fédérateur, à réunir non seulement tous les acteurs du saké en France, mais
aussi des producteurs venus en grand nombre tout spécialement du Japon
ainsi que de multiples intervenants européens. L’affluence, tant des professionnels que du grand public, a
dépassé toutes nos espérances et témoigne du goût croissant des Français pour le saké japonais. Une étape
est désormais franchie : on ne peut plus nier que l’intérêt pour la boisson nipponne dépasse maintenant
largement le cercle des seuls initiés. » conclut Sylvain Huet.

 

À l’entrée du Bastille Design Center, les visiteurs découvraient directement les stands de DASSAI,
NISHIKIDORI MARKET, TAKARA et FOODEX. Producteur de whisky, SUNTORY occupait un
espace au 1er étage, où s’est déroulé le concours de bartenders.
Au sous-sol comme au 1er étage, une quinzaine d’autres stands proposaient leurs sakés à la dégustation,
entourés par des stands de céramique, agence de voyage, livres et école de formation, tous liés à l’univers
du saké.

 

Trois prestigieuses Maisons de Saké ont partagé leur philosophie avec passion au cours de Master Class :
Takara /Shirakabegura (Hyogo), Katsuyama (Miyagi) et Dassai (Yamaguchi). Le public a ainsi eu
l’occasion de déguster leurs meilleurs sakés et de rencontrer notamment Monsieur Isawa (Katsuyama) et
Monsieur Sakurai (Dassai), célèbres producteurs japonais.

 

Au cours de ces deux journées, Eric Briffard / Hôtel et
restaurant George V, Robert Vifian / restaurant Tan Dinh,
Michel Mailhe / restaurant la Chassagnette, Ryoko
Sekiguchi / auteure, Chihiro Masui / journaliste et
auteure, Toshiro Kuroda / Groupe Issé, Laurent Feneau
/ chroniqueur gastronomique et auteur, Anne Juel
Christense / oenologue danoise, Gauthier Roussille /
oenologue, Haruo Matsuzaki / professeur et critique en
saké, Yumiko Aihara / journaliste, Patrick Duval /
journaliste, et une trentaine d’autres spécialistes ont animé les
diverses conférences, ateliers et tables rondes. De nombreux intervenants étrangers sont venus pour
l’événement dont le programme de conférences a fait salle comble. Pour la première fois en Europe, un
« G8 du saké » s’est même tenu au cours d’une table ronde sur le développement du saké regroupant 8
pays de l’Union européenne.

 

Arthur Combe de Curio Parlor et Simon Chollet du Sherry Butt sont les heureux gagnants du concours de
bartenders organisé par SUNTORY. Après une autre sélection au bar L’Antiquaire à Lyon le 28 juillet,
tous les deux participeront au concours final qui aura lieu le 16 septembre 2013 au Sherry Butt à Paris.

 

La musique était aussi au rendez-vous : les Taïko (tambours traditionnels japonais) ont attiré l’attention des
passants du boulevard Richard Lenoir le vendredi 21 juin et la mélodie du Shamisen (instrument à cordes
japonais) a charmé les dégustateurs lors de la cérémonie du Kagami Biraki le samedi 22 juin à 16h45.

 

 

 

 

Ce Kagami Biraki (ouverture du miroir en français) a été un moment fort de l’événement. Sylvain Huet,
Youlin Ly, Eric Briffard, Toshiro Kuroda, Masataka Shirakashi / Kenbishi, à l’aide d’un marteau en bois,
ont cassé le couvercle d’un tonneau de saké, encore traditionnellement utilisé pour ces cérémonies.

 

 

 

 

Forts du succès de cette 1ère Edition du Salon européen du Saké et des spiritueux japonais, les
organisateurs annoncent déjà la 2e Edition, à Paris, pour 2014.

Salon du Saké J-17 !!!!!

Affiche--VIP-SAKE-TASTING

Vous l’avez constaté, je néglige mon blog… mais c’est pour la bonne cause! L’organisation du Salon du Saké m’occupe quasiment jour et nuit en ce moment, mais c’est avec beaucoup d’enthousiasme que je peux aujourd’hui vous annoncer la présence de plus de 60 marques de sakés qui vous proposeront de déguster plus 180 sakés différents (et une trentaine de whisky, sochu, umeshu, etc.), de plus d’une vingtaine de kuramoto venant exprès du Japon, certains dont les breuvages ne sont même pas encore distribués en France et de nombreuses conférences, tables rondes, Master Class et autres ateliers!!!
 
Je recopie ici le programme quasi-définitif ainsi qu’une première liste d’exposants et de marques:
 
Pendant toute la durée du Salon, différentes animations sont prévues pour permettre au public de découvrir l’univers des sakés et spiritueux nippons. Elles sont assurées par les principaux producteurs, acteurs et distributeurs de saké et de spiritueux japonais venus nombreux pour dévoiler leurs meilleures
créations et partager leurs savoirs.
Les horaires des animations restent à confirmer (consulter le programme à jour sur le site web)
 
Tables rondes (durée 1h30)
Les deux moments forts du Salon réunissant un panel d’experts
– « Le saké en Europe et son développement » – le vendredi 21 juin, de 15h à 16h30
En présence d’intervenants du Royaume-Uni, des Pays-bas, du Danemark, de Norvège, de Suède,
d’Allemagne, d’Italie et de France. Cette table ronde se tiendra en anglais.
– « Le Saké et la gastronomie » – le samedi 22 juin, de 15h à 16h30
En présence de chefs étoilés, sommeliers, journalistes et producteurs de saké – table ronde coanimée
par Chihiro Masui, auteur et journaliste et Patrick Duval, rédacteur en chef du
magazine WASABI.

 

Master Class (durée 1h pour chaque Maison de Saké)
Les plus grands producteurs viennent vous présenter leur Maison, dans la limite des places disponibles.
DASSAI en présence du célèbre producteur M. Sakurai et du sommelier Kei Miyagawa
TAKARA / SHIRAKABEGURA
KATSUYAMA en présence du célèbre producteur de Miyagi, Jihei Isawa – le samedi 22 juin, de 13h à 14h

 

Conférences par Sylvain Huet, co-fondateur de ce Salon, Saké Samouraï / Académie du Saké (durée 1h)
Deux conférences pour mieux comprendre le saké.
– « Qu’est-ce que le vrai saké japonais ? » – le vendredi 21 juin, de 18h30 à 19h30
– « Comment fait-on le saké ? : l’art de la sakéification » – le samedi 22 juin, de 17h à 18h

 

Conférences thématiques
– « Saké et Vin, analyse et comparaison des méthodes de production » – vendredi 21 juin, de 18h à 18h30
par Gautier Roussille, oenologue et co-fondateur du forum de discussion La Passion du Saké
– « La méthode traditionnelle Kimoto » – le vendredi 21 juin, de 14h à 14h30
par Gautier Roussille et Jun Kono, producteur du saké Sohomare
– « Le saké dans la littérature, le mot pour le dire » (durée 1h) – le vendredi 21 juin, de 17h à 18h
par Ryoko Sekiguchi, auteur, et Laurent Feneau, journaliste
– « Saké et cinéma » (durée environ 30 minutes) – le samedi 22 juin, de 14h à 14h30
par Toshiro Kuroda, Workshop Issé et Laurent Feneau, journaliste

 

Ateliers
– « Accords mets-saké » (durée 1h) avec dégustation – le samedi 22 juin, de 11h30 à 12h30
animé par Anne Juel Christensen, oenologue danoise et Yumiko Aihara, journaliste gastronomique.
– « Sake Microbreweries, Challenges and Opportunities » (durée 1h) en anglais
animé par Brock Bennet, micro-producteur de saké en Norvège NØGNE Ø, aborde les problématiques de production du saké hors du Japon dans des conditions artisanales.
– « L’utilisation des produits japonais dans les cocktails » – le vendredi 21 juin, de 12h45 à 13h45
animé par Amaury Guyot, propriétaire du bar « Sherry Butt » (Paris IVe)
 
Concours de Bartender
– En partenariat avec Suntory, les bartenders imaginent des cocktails à base de whisky et/ou de saké. Un séjour au Japon sera offert au gagnant(e).
 
CI-APRES LE TEXTE DU COMMUNIQUE DE PRESSE avec la liste provisoire des marques et exposants:
 
Depuis quelques années, la culture japonaise connaît un véritable essor en Europe et en particulier sa gastronomie. L’intérêt croissant des chefs pour le saké, cet alcool qui s’invite aux grandes et petites tables, en est un exemple frappant.
Afin de mieux comprendre, d’apprécier et de déguster le saké, Youlin Ly, co-propriétaire des restaurants SAKEBAR et SOLA (une étoile au Guide Michelin) et Sylvain Huet, premier Français « Saké Samouraï » et fondateur de « l’Académie du Saké », ont créé le 1er Salon européen du Saké et des spiritueux japonais.
Le Salon démarre par un ensemble de taïko, tambour traditionnel du Japon, invité spécial de cette première édition.
À ce jour, plus de 60 marques ont confirmé leur présence au Salon avec un choix de 180 sakés, une trentaine de whiskies et spiritueux japonais et vingt des meilleurs producteurs venus tout spécialement du Japon, qui présenteront des sakés inédits en France.
 
Exposants VIP
DASSAI / NISHIKIDORI MARKET / TAKARA / FOODEX / SUNTORY, etc.
 
Exposants Saké
Importateurs et Distributeurs
JFC / KIOKO / WORKSHOP ISSE / MIDORINOSHIMA / GALERIE K PARIS / JISAKE /
YOIGOKOCHI / LA MAISON DU WHISKY NIKKA / LA MAISON KAISEKI, etc.
Producteurs de saké
MIYASAKA BREWING COMPANY LTD (MASUMI) / NØGNE Ø (HADAKAJIMA) /
DAISHICHI Shuzo / NINKI ICHI Shuzo, etc.
 
➢ Exposants autour du Saké
SUCRE GLACE & SOPHIE GALLÉ-SOAS, accessoire céramique autour du saké (o-choko, tokkuri etc.)
DESTINATION JAPON, agence de voyage pour des voyages autour du saké
L’ACADÉMIE DU SAKÉ, formation pour l’initiation et cours professionnels de sakéologie, etc.
 
➢ Marques de saké présentes
AKATSUKI / AKISHIKA / AMANOTO / ASAMAI / BIDEN / BIJOFU / CHIYOKOTOBUKI / DAISHICHI / DASSAI / DEWAZAKURA / FUROSEN / GARYUBAI / GASSAN NO YUKI / HADAKAJIMA / HAKKAISAN / HAKUTSURU / HARUSHIKA / ICHINOKURA / INE MANKAI / KAETSU / KAIKA / KAMIKOKORO / KAMOIZUMI / KANBARA / KARIHO / KATSUYAMA / KAWATSURU / KAZE NO MORI / KIDOIZUMI / KENBISHI / KINKAME / KINOENE / KIZAN / KOZAEMON / KUBOTA / KUHEIJI / KUNISHIGE / JOZEN / MABOROSHI / MASUMI / MASUIZUMI / MUTEMUKA / MICHIZAKARI / MIDORINOSHIMA / NABESHIMA / NAGAREBOSHI / NAKANO BC / NANBU BIJIN / NIKKA / NINKI ICHI /NISHINOSEKI / OHYAMA / OTOKOYAMA / OZEKI / RIHAKU / SATO NO HOMARE / SEIKYO / SENKIN / SHIRAKABEGURA / SHIRATAKI / SHIROKAWAGO / SHO CHIKU BAI / SOHOMARE / SOMA NO TENGU / SUNTORY / TAMAGAWA / TATENOKAWA /TERADA / TSUKASABOTAN / TSUKI NO KATSURA / UME NO YADO / URA GAZANRYU / URAKASUMI / YAMATO SHIZUKU / ZUISEN, etc.

Vidéo: ma conférence à la Maison de la Culture du Japon à Paris en février 2013 – partie 1/5

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Première partie intitulée : « Qu’est-ce que le saké japonais? » d’une série de 5 vidéos extraites de la conférence suivante:

« Nihonshu, le vrai nom du Saké Japonais »

 

donnée à la Maison de la Culture du Japon à Paris (Fondation du Japon) sous l’égide du Syndicat National des Producteurs de Saké du Japon
le mercredi 27 février 2013

 

 

Conférencier Sylvain Huet, premier français Saké Samouraï (www.nihonshu.fr)
Photos Matthieu Zellweger (www.matthieuzellweger.com), S. Huet et quelques compléments des producteurs et creative commons
Images vidéos Eric Genellier Montage Tamsin Moufflet

 

le Saké à l’honneur sur la TNT dans l’émission « Très Très Bon » dimanche 21 avril 2013 11h25 – Paris Première

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Sauf changement de dernière minute, vous pourrez voir un sujet de 7 minutes sur le saké japonais dans l’émission de François-Régis Gaudry sur Paris Première: Très Très Bon! qui sera diffusée EN CLAIR dimanche 21 Avril 2013 à 11h25.

 

 

En effet, j’ai été filmé il y a 2 semaines à Paris par la jeune et dynamique équipe de François-Régis Gaudry, qui est aussi responsable de la rubrique Saveurs à L’Express, journaliste et blogger gastronomique. Il anime « On va déguster » sur France Inter.

Vous retrouverez donc normalement dans l’émission une interview de votre serviteur, une dégustation de saké avec le célèbre M. Kuroda et une interview du chef Eric Briffard, chef des cuisines du restaurant Le Cinq à l’Hôtel George V à Paris.

Rappel: Cours de sakéologie de l’Académie du Saké – dimanche 14 Avril 2013 à 17h

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Attention, il ne reste plus qu’une (éventuellement deux) place(s) pour le cours de sakéologie de dimanche prochain qui traitera cette fois-ci du saké à travers les 4 grandes familles de goûts et arômes!
Qu’on se le dise… et pour les autres: à dimanche!

Je vous rappelle que les modules 1 et 2 sont indépendants (et complémentaires)… donc pas besoin d’avoir suivi l’un pour accéder à l’autre:

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Ouvert à tous, connaisseurs ou non, ce 2ème module vous permettra de découvrir 4 typologies du Saké en fonction de leurs goûts et bouquets (parfumé, léger, généreux, mature). Vous explorerez les températures de service possibles en fonction du type de saké et apprendrez à faire ressortir ses qualités par un service en verre à pied ou en céramique japonaise suivant le cas. Mise en pratique avec dégustation de 4 à 6 sakés caractéristiques.

Animé par Sylvain Huet, le Saké Samourai français
– en partenariat avec le restaurant Sakebar –

Prix du cours (support de cours et dégustation inclus) : 49 €

Limité à 12 participants – réservation par ordre d’inscription et de règlement sur le site du restaurant

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Toutes les infos pour s’inscrire sur la page facebook de l’académie du Saké:

http://www.facebook.com/events/536881123023201/?ref=22

Annonce de dernière minute: Conférence-dégustation à la Sorbonne avec l’Association Geofood et la maison de saké Dassai

GEOFOOD-SORBONNE-DASSAI

L’association universitaire des géographes de la Sorbonne GEOFOOD organise demain, vendredi 12 avril 2013, une conférence-dégustation autour des sakés de la maison Dassai en présence du Président de cette célèbre kura: Monsieur Hiroshi Sakurai.

J’ai été invité à participer à cette conférence avec M. Sakurai et l’on m’a signalé qu’il y avait une dizaine de places disponibles pour des amateurs de saké qui ne feraient pas partie de l’association.

Si vous êtes intéressez, contactez-moi rapidement (0624806768 ou sh@nihonshu.fr) et je vous ferai parvenir une invitation.

Date et horaire : vendredi 12 avril 2013 à 17H45

Lieu : Petit amphi de l’Institut de Géographie – Université de la Sorbonne – 191 rue Saint-Jacques Paris Véme arrondissement

Le Salon du Saké et des spiritueux japonais à Paris les 21 et 22 juin 2013

SYLVAIN-ET-YOULIN

Depuis quelques années, la culture japonaise connait un véritable essor en Europe et en particulier sa
gastronomie.
 
Le marché florissant du sushi, l’influence de la cuisine japonaise dans la gastronomie française et l’intérêt
croissant des grands chefs pour le saké en sont les exemples les plus frappants.
De nos jours, le saké est ainsi de plus en plus présent sur les petites et grandes tables ainsi que dans les
médias.
 
Cependant la méconnaissance du grand public pénalise l’essor du saké. En effet, les consommateurs
manquent de repères et ont du mal à distinguer le « bon » du « mauvais » saké.
 
Nous avons décidé de créer «le Salon du saké» pour permettre au grand public et aux professionnels, via une
sélection rigoureuse de producteurs, de comprendre, d’apprécier et de déguster le saké. Ce Salon a également
pour objectif de présenter et de valoriser leur travail et leur perpétuelle quête de qualité.
 
Sylvain Huet, premier français Saké Samourai, créateur du CLUB DU SAKE et de l’ACADEMIE DU SAKE, et Youlin Ly, gérant de la
société SAKEBAR et propriétaire du restaurant SOLA (une étoile au guide Michelin) , se sont donnés pour
ambition de réunir les meilleurs producteurs, acteurs et distributeurs de saké et de spiritueux japonais.

 

QUOI : Le Salon du Saké et des spiritueux japonais
QUAND : vendredi 21 et samedi 22 Juin 2013
HORAIRES : de 10h à 18h
Où: Le Design Bastille Center
74 Bd Richard Lenoir 75011 Paris

Annonce: 2 journées sur la gastronomie japonaise à la Sorbonne ouvertes à tous

Photo Matthieu Zellweger www.matthieuzellweger.com

Vous connaissez peut-être Aihara-san (Yumiko de son petit nom),  journaliste gastronomique japonaise très active en France, notamment grâce à ses séminaire réguliers à la M.C.J.P.

Elle m’a demandé de vous faire part de cet événement:

18 et 19 mars 2013
Conférence
La Gastronomie japonaise et le monde :
influences et modernité

Amphithéâtre Richelieu, Université Paris-Sorbonne
(17 rue de la Sorbonne 75005 Paris)
entrée libre

C’est d’autant plus un plaisir pour moi car le Saké Japonais y sera dignement représenté à travers 2 interventions:

Celle de mon amie Anne Juel-Christensen, Œnologue danoise et francophile, qui connait très bien la Saké puisqu’elle a, entre autre, étudié sa fabrication chez Masumi, (maison de Nagano que je connais bien). J’aurai aussi le plaisir de retrouver Nicolas Baumert, géographe et professeur à l’Université de Nagoya, auteur d’un ouvrage sur l’histoire et la géographie du Saké.

D’autres sujets, très importants pour le Saké seront aussi abordés tels que l’Umami, et d’une manière générale, la gastronomie japonaise, autour de laquelle le saké s’est développé. Sans oublier la Voie du Thé! (eh oui, un « Chaji », c’est-à-dire une rencontre de thé, ne saurait avoir lieu sans saké japonais qui est servi pendant le repas précédant le thé… même si, apparemment, c’est plutôt sous l’approche des wagashi, càd des douceurs japonaises, que le sujet sera traité.)

 

Voici donc le programme tel qu’il m’a été communiqué:

 

Journée du 18 mars 2013
14h00-14h30

Allocutions officielles

14h30-16h00

Hadrien Dubucs( Université Paris-Sorbonne, ENeC ) Les restaurants japonais à Paris
Nicolas Baumert( Université de Nagoya, ENeC ) Le saké, une expression géographique de lʼidentité japonaise
Sylvie Guichard-Anguis( CNRS, ENeC, CREOPS, maître de thé ) Les douceurs( wagashi ) dans le patrimoine culturel japonais
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16h00-16h30 Pause-café au Club des Enseignants
16h30-18h00 Débat entre Isao Kumakura(Président de lʼUniversité de lʼArt et de la Culture de Shizuoka, Spécialiste de la culture culinaire japonaise) et  Jean-Robert Pitte(Membre de lʼinstitut, Président de la Société de Géographie, Président de la Mission française du patrimoine et des cultures alimentaires)
Modérateur : Vincent Moriniaux ( Université Paris-Sorbonne, ENeC ) Protéger un patrimoine alimentaire

Journée du 19 mars 2013
09h00-09h40

Démonstration culinaire : Art de la découpe (Takuya Watanabe/rest.JIN ) et Confection de douceur japonais ( Takanori Murata/ Waraku )

09h40-10h00

Anne Juel-Christensen ( spécialiste de saké ) Elaboration de saké

10h00-11h00 Kumiko Ninomiya ( Directrice de lʼUmami information Center, docteur en! agronomie) Umami, le cinquième goût, la base de la cuisine japonaise
11h00-12h00 Isao Kumakura ( Président de lʼArt et de la Culture de Shizuoka, Spécialiste de la culture culinaire japonaise ) La culture gastronomique japonaise, la tradition, la modernité et la diversité

Co-organisation : Ambassade du Japon en France, Ministère japonais de lʼAgriculture, des Forêts et de la Pêche, Université Paris-Sorbonne, ENeC, CREOPS
Participation : Umami Information Center
Coordination: Yumiko Aihara ( Journaliste gastronomique ), Vincent Moriniaux(ENeC), Sylvie Guichard-Anguis ( ENeC, CREOPS )