Salon du Saké J-17 !!!!!

Affiche--VIP-SAKE-TASTING

Vous l’avez constaté, je néglige mon blog… mais c’est pour la bonne cause! L’organisation du Salon du Saké m’occupe quasiment jour et nuit en ce moment, mais c’est avec beaucoup d’enthousiasme que je peux aujourd’hui vous annoncer la présence de plus de 60 marques de sakés qui vous proposeront de déguster plus 180 sakés différents (et une trentaine de whisky, sochu, umeshu, etc.), de plus d’une vingtaine de kuramoto venant exprès du Japon, certains dont les breuvages ne sont même pas encore distribués en France et de nombreuses conférences, tables rondes, Master Class et autres ateliers!!!
 
Je recopie ici le programme quasi-définitif ainsi qu’une première liste d’exposants et de marques:
 
Pendant toute la durée du Salon, différentes animations sont prévues pour permettre au public de découvrir l’univers des sakés et spiritueux nippons. Elles sont assurées par les principaux producteurs, acteurs et distributeurs de saké et de spiritueux japonais venus nombreux pour dévoiler leurs meilleures
créations et partager leurs savoirs.
Les horaires des animations restent à confirmer (consulter le programme à jour sur le site web)
 
Tables rondes (durée 1h30)
Les deux moments forts du Salon réunissant un panel d’experts
– « Le saké en Europe et son développement » – le vendredi 21 juin, de 15h à 16h30
En présence d’intervenants du Royaume-Uni, des Pays-bas, du Danemark, de Norvège, de Suède,
d’Allemagne, d’Italie et de France. Cette table ronde se tiendra en anglais.
– « Le Saké et la gastronomie » – le samedi 22 juin, de 15h à 16h30
En présence de chefs étoilés, sommeliers, journalistes et producteurs de saké – table ronde coanimée
par Chihiro Masui, auteur et journaliste et Patrick Duval, rédacteur en chef du
magazine WASABI.

 

Master Class (durée 1h pour chaque Maison de Saké)
Les plus grands producteurs viennent vous présenter leur Maison, dans la limite des places disponibles.
DASSAI en présence du célèbre producteur M. Sakurai et du sommelier Kei Miyagawa
TAKARA / SHIRAKABEGURA
KATSUYAMA en présence du célèbre producteur de Miyagi, Jihei Isawa – le samedi 22 juin, de 13h à 14h

 

Conférences par Sylvain Huet, co-fondateur de ce Salon, Saké Samouraï / Académie du Saké (durée 1h)
Deux conférences pour mieux comprendre le saké.
– « Qu’est-ce que le vrai saké japonais ? » – le vendredi 21 juin, de 18h30 à 19h30
– « Comment fait-on le saké ? : l’art de la sakéification » – le samedi 22 juin, de 17h à 18h

 

Conférences thématiques
– « Saké et Vin, analyse et comparaison des méthodes de production » – vendredi 21 juin, de 18h à 18h30
par Gautier Roussille, oenologue et co-fondateur du forum de discussion La Passion du Saké
– « La méthode traditionnelle Kimoto » – le vendredi 21 juin, de 14h à 14h30
par Gautier Roussille et Jun Kono, producteur du saké Sohomare
– « Le saké dans la littérature, le mot pour le dire » (durée 1h) – le vendredi 21 juin, de 17h à 18h
par Ryoko Sekiguchi, auteur, et Laurent Feneau, journaliste
– « Saké et cinéma » (durée environ 30 minutes) – le samedi 22 juin, de 14h à 14h30
par Toshiro Kuroda, Workshop Issé et Laurent Feneau, journaliste

 

Ateliers
– « Accords mets-saké » (durée 1h) avec dégustation – le samedi 22 juin, de 11h30 à 12h30
animé par Anne Juel Christensen, oenologue danoise et Yumiko Aihara, journaliste gastronomique.
– « Sake Microbreweries, Challenges and Opportunities » (durée 1h) en anglais
animé par Brock Bennet, micro-producteur de saké en Norvège NØGNE Ø, aborde les problématiques de production du saké hors du Japon dans des conditions artisanales.
– « L’utilisation des produits japonais dans les cocktails » – le vendredi 21 juin, de 12h45 à 13h45
animé par Amaury Guyot, propriétaire du bar « Sherry Butt » (Paris IVe)
 
Concours de Bartender
– En partenariat avec Suntory, les bartenders imaginent des cocktails à base de whisky et/ou de saké. Un séjour au Japon sera offert au gagnant(e).
 
CI-APRES LE TEXTE DU COMMUNIQUE DE PRESSE avec la liste provisoire des marques et exposants:
 
Depuis quelques années, la culture japonaise connaît un véritable essor en Europe et en particulier sa gastronomie. L’intérêt croissant des chefs pour le saké, cet alcool qui s’invite aux grandes et petites tables, en est un exemple frappant.
Afin de mieux comprendre, d’apprécier et de déguster le saké, Youlin Ly, co-propriétaire des restaurants SAKEBAR et SOLA (une étoile au Guide Michelin) et Sylvain Huet, premier Français « Saké Samouraï » et fondateur de « l’Académie du Saké », ont créé le 1er Salon européen du Saké et des spiritueux japonais.
Le Salon démarre par un ensemble de taïko, tambour traditionnel du Japon, invité spécial de cette première édition.
À ce jour, plus de 60 marques ont confirmé leur présence au Salon avec un choix de 180 sakés, une trentaine de whiskies et spiritueux japonais et vingt des meilleurs producteurs venus tout spécialement du Japon, qui présenteront des sakés inédits en France.
 
Exposants VIP
DASSAI / NISHIKIDORI MARKET / TAKARA / FOODEX / SUNTORY, etc.
 
Exposants Saké
Importateurs et Distributeurs
JFC / KIOKO / WORKSHOP ISSE / MIDORINOSHIMA / GALERIE K PARIS / JISAKE /
YOIGOKOCHI / LA MAISON DU WHISKY NIKKA / LA MAISON KAISEKI, etc.
Producteurs de saké
MIYASAKA BREWING COMPANY LTD (MASUMI) / NØGNE Ø (HADAKAJIMA) /
DAISHICHI Shuzo / NINKI ICHI Shuzo, etc.
 
➢ Exposants autour du Saké
SUCRE GLACE & SOPHIE GALLÉ-SOAS, accessoire céramique autour du saké (o-choko, tokkuri etc.)
DESTINATION JAPON, agence de voyage pour des voyages autour du saké
L’ACADÉMIE DU SAKÉ, formation pour l’initiation et cours professionnels de sakéologie, etc.
 
➢ Marques de saké présentes
AKATSUKI / AKISHIKA / AMANOTO / ASAMAI / BIDEN / BIJOFU / CHIYOKOTOBUKI / DAISHICHI / DASSAI / DEWAZAKURA / FUROSEN / GARYUBAI / GASSAN NO YUKI / HADAKAJIMA / HAKKAISAN / HAKUTSURU / HARUSHIKA / ICHINOKURA / INE MANKAI / KAETSU / KAIKA / KAMIKOKORO / KAMOIZUMI / KANBARA / KARIHO / KATSUYAMA / KAWATSURU / KAZE NO MORI / KIDOIZUMI / KENBISHI / KINKAME / KINOENE / KIZAN / KOZAEMON / KUBOTA / KUHEIJI / KUNISHIGE / JOZEN / MABOROSHI / MASUMI / MASUIZUMI / MUTEMUKA / MICHIZAKARI / MIDORINOSHIMA / NABESHIMA / NAGAREBOSHI / NAKANO BC / NANBU BIJIN / NIKKA / NINKI ICHI /NISHINOSEKI / OHYAMA / OTOKOYAMA / OZEKI / RIHAKU / SATO NO HOMARE / SEIKYO / SENKIN / SHIRAKABEGURA / SHIRATAKI / SHIROKAWAGO / SHO CHIKU BAI / SOHOMARE / SOMA NO TENGU / SUNTORY / TAMAGAWA / TATENOKAWA /TERADA / TSUKASABOTAN / TSUKI NO KATSURA / UME NO YADO / URA GAZANRYU / URAKASUMI / YAMATO SHIZUKU / ZUISEN, etc.

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