Compte-rendu du Salon du Saké 2015

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Le Salon du Saké vient de se terminer. Un très très gros merci à tous les participants, à toute l’équipe et aux très nombreux visiteurs.

Pour celles et ceux qui n’auraient pas pu venir, je vous met ci-après notre communiqué de presse.

Rendez-vous les 22-23 et 24 Octobre 2016 pour le prochain Salon du Saké !!

Compte-rendu du
2e Salon européen du Saké et des boissons japonaises

Dimanche 1er novembre 2015, 19h, le 2ème Salon européen du Saké et des boissons japonaises ferme ses portes du centre des congrès CAP 15, avec un bilan plus que positif, le taux de fréquentation ayant doublé en comparaison avec la première édition.

Plus de 2700 personnes ont participé à cet événement afin de découvrir ou redécouvrir les sakés japonais, les samedi 31 octobre et dimanche 1er novembre.
On note cette année une forte augmentation du nombre de visiteurs professionnels qui représente environ 60 % des personnes présentes. Parmi ces professionnels, beaucoup de restaurateurs, sommeliers et cavistes curieux d’apprendre pour certains ou d’approfondir pour d’autres leurs connaissances de cette boisson japonaise.
Mais aussi de nombreux étudiants internationaux, aussi bien en hôtellerie, restauration, qu’en œnologie ou management, ont également répondu présent afin d’élargir leur culture sur le sujet.
Et l’engouement du grand public pour cette deuxième édition (environ 40 % des visiteurs), confirme la tendance perçue dès le premier salon en 2013.

Plus de 300 références de sakés étaient proposés à la dégustation.
De nombreux producteurs de sakés de tout le Japon avaient fait le voyage afin de proposer leurs meilleurs crus.
Une des grandes nouveauté pour cette 2ème édition était la participation de préfectures japonaises, venues présenter leurs sakés et leurs différents attraits. Parmi elles, la préfecture de Hiroshima était l’invitée d’honneur cette édition 2015.
On pouvait aussi découvrir plus de 100 autres boissons tels que, whiskies, shochu, umeshu, yuzushu, vins, thés et autres boissons nippones.

L’organisateur du Salon, Sylvain Huet, premier français a avoir reçu le titre de « Saké Samouraï » et fondateur de « L’Académie du Saké », se réjouit que le grand public se passionne de plus en plus pour le saké. Et que les visiteurs, aux dires même des exposants, les visiteur s’avèrent de plus en plus avisés.

« Le pari de faire de cet événement le rendez-vous européen du saké, se montre payant. Puisqu’il permet à de nombreux petits producteurs, ainsi qu’aux grandes régions de sakés, de faire connaître leurs produits sur les marchés français et européen. Je pense qu’il est important de souligner cette année, l’implication des chefs, des sommeliers et des professionnels en général, qui ont su imposer sur leur carte ou dans leur cuisine, le saké japonais. Jusqu’à proposer pour certains, des créations mettant en valeur tout l’intérêt et la nouveauté qu’apportait cette boisson. D’ailleurs, parmi les nouveautés de cette édition, les « ateliers dégustation » proposant des accords sakés et mets français, ont connu un grand succès. » précise Sylvain Huet.

Sont intervenus au cours de ces ateliers de dégustation :
Armand Arnal – Chef du restaurant « La Chassagnette » Arles, Jonathan Blot – Chef pâtissier « Acide Macaron » Paris, Maurice Jean Carton – Chef pâtissier, Didier Chantefort – Chef « Le Cordon Bleu » Paris, Jean-Paul Hévin – MOF Chocolatier, Eri Hisada – Maître Fromager à Paris, Roman Jaën – Sommelier « The Peninsula Paris», Frédéric Jaunault – MOF Primeur, Kei Kobayashi – Chef du restaurant « Kei » Paris, Clément Leroy – Chef du restaurant « Étoile-sur-mer » Paris, Olivier Ménard – Chef pâtissier « Une Glace à Paris », Rita Pinna Sommelière « Idea Vino » Paris, Jean-Luc Poujauran – Boulanger à Paris, Emmanuel Ryon – MOF Glacier « Une Glace à Paris ».

Ont également été proposés, une vingtaine de « Master Class », « Conférences » et « Tables Rondes » explorant l’univers du saké, d’un point de vue scientifique, esthétique, culturel, ou historique. Sans oublier, la tenue du « 2e Sommet Européen du Saké » qui a réuni les représentants de neuf pays différents.

Fort du succès de cette nouvelle édition du Salon du Saké, Sylvain Huet et l’Académie du Saké, ont déjà annoncé, la 3e édition pour l’automne 2016.

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